POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

DOMICOMPRAS  es un establecimiento de comercio cuyo propietario es GRUPO EMPRESARIAL APP & LOGISTICA S.A.S., sociedad de derecho privado, domiciliada en la ciudad de Medellín de NIT 900.935.437-2, a través del cual se realizan actividades de corretaje entre consumidores y expendedores por medio de una plataforma virtual compuesta de una  página web y de una aplicación móvil, para que los consumidores ingresen, se informen sobre los productos de consumo exhibidos, y puedan realizar la transacción de compraventa directamente con los expendedores de manera electrónica y realizar en general todo tipo de actividades complementarias.

 

En cumplimiento de lo establecido en la Ley 1581 de 2012 reglamentada parcialmente por el Decreto 1377 de 2012 y el Decreto 886 de 2014, normas compiladas en el Decreto Único Nacional del Sector Comercio, Industria y Turismo 1074 de 2015, mediante el presente documento se adopta la POLITICA DE PROTECCION Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES con el propósito de proteger la información personal brindada a los proveedores, clientes, empleados y cualquier otra persona de la cual DOMICOMPRAS obtenga o trate información personal.

 

La política de tratamiento de datos tiene  por objeto proteger el derecho constitucional del Habeas Data que tienen todas las personas para conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido y almacenado en las distintas bases de datos de DOMICOMPRAS, así como los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a los que se refieren los artículo 15 y  20 de la Constitución Nacional. 

 

En ese sentido se pretende dar a conocer los derechos de los titulares de los datos personales y los canales necesarios para que estos puedan ejercer sus derechos, dentro de los cuales se encuentran: los derechos al acceso, rectificación, actualización, cancelación y oposición de la información personal cuyo tratamiento se ejerce por DOMICOMPRAS a través del mecanismo de consultas y reclamos. 

 

OBJETIVO – Responsable del tratamiento de la información.

 

El presente documento tiene como fin establecer las políticas de tratamiento de la información de los datos personales de todos los clientes, empleados, proveedores y aliados comerciales de la sociedad titular de la empresa DOMICOMPRAS.COM S.A.S  como responsable de la información “EL RESPONSABLE”, domiciliado en la Carrera 75 # 48B  - 56 en la ciudad de Medellín, Colombia, en cumplimiento de la normatividad vigente en materia de habeas data y protección de datos personales en la república de Colombia.

 

ALCANCE

 

Esta política aplica a todas las Bases de datos y datos personales en ellas contenidos, respecto de cuyo tratamiento EL RESPONSABLE resulte administrador dentro del marco contextual de la Ley 1581 de 2012 y la demás normatividad que la adicione, modifique, complemente o reglamente.

 

 

 

 

 

DEFINICIONES

 

Para efectos de la presente política de tratamiento de datos, los términos que se señalan a continuación tendrán los siguientes significados, de acuerdo con la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normatividad que la adicione, complemente o reglamente:

  • Habeas   Es la facultad que tiene el titular de los datos personales de exigir a las administradoras de los mismos el acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y certificación de los datos, así como la limitación en su divulgación, publicación o cesión.
  • Titular del dato personal: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. En el contexto de la presente política de tratamiento de datos personales lo titulares podrán ser (i) suscriptores / clientes de la plataforma; (ii) contratista / Domiciliarios. (iii) proveedores; (iv) todas aquellas personas no vinculadas con Domicompras de quienes se haga tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos Personales: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento por Domicompras.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Datos públicos. Es aquel dato calificado como tal según la Constitución Política y la Ley y que no ha sido clasificado como dato personal privado o semiprivado.
  • Dato privado. Es aquel dato personal que por su carácter íntimo o reservado es relevante para el titular.
  • Dato Semiprivado. Es aquel dato personal conocido y de interés tanto para el titular como para un determinado sector de personas o para la sociedad en general, por lo que no es de carácter íntimo, reservado o público.
  • Datos sensibles: Es aquel dato personal que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado procedente del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. En ese sentido consentimiento previo es aquella autorización que debe darse antes de proceder con el tratamiento. Se entiende por Expreso que la autorización debe otorgarse de forma inequívoca, clara y especifica. Y por informado se entiende que el titular debe comprender claramente para qué serán tratados sus datos personales y los efectos que puedan derivarse del tratamiento de los mismo. 
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable y dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades para las cuales serán usados sus datos personales.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos personales.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Custodio de las bases de datos. Persona natural, dentro de la empresas, que custodia las bases de datos personales.
  • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar, cuando el responsable y/o encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por parte del encargado y por cuenta del responsable.
  • Violación de datos personales. Es el delito tipificado en el artículo 269 del Código Penal el cual establece: ‘El que, sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes, incurrirá en prisión de cuarenta y ocho (48) a noventa y seis (96) meses y en multa de 100 a 1000 salarios mínimos legales mensuales vigentes’.
  • Formas de recabar los datos personales. Domicompras podrá conocer, recolectar, almacenar, administrar la información del titular de conformidad con la política de uso de datos contenida en el presente documento a través de los siguientes medios: (i) inscripción y uso de la aplicación móvil Domicompras.com o cualquier otra que le pertenezca; (ii) Inscripción y uso de la página web de Domicompras.com; (iii) suscripción de cualquier tipo de contrato, alianza o convenio con Domicompras; (iv) Inscripción como proveedor de Domicompras.    

 

PRINCIPIOS RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Conforme a lo establecido en el título II de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, la protección de datos personales se regirá por la aplicación armónica e integral de los siguientes principios:

Principio de legalidad en el tratamiento de datos personales.  El tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y en las disposiciones que la desarrollen y complemente.

Principio de finalidad.  El tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución  y la Ley, la cual debe ser informada al titular.

Principio de  libertad.  El tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad.  La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta o actualizada, comprobable y comprensible.  Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia.  En el tratamiento de los datos personales debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.

Principio de seguridad.  La información sujeta a tratamiento por el responsable de tratamiento o del encargado del tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

Principio de confidencialidad.   Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar el suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y en los términos de la misma.

Principio de acceso y circulación restringida.   El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y de la Constitución.  En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse a personas autorizadas por el titular y/o a las personas previstas en la mencionada ley.

 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS.

 

  1. Finalidad de tratamiento de los datos personales de los usuarios / clientes y oferentes.

La recolección, almacenamiento, uso y/o circulación de los datos personales de usuarios, clientes u oferentes que contactan a Domicompras tiene como finalidad principal prestar los servicios ofrecidos y/o contratados en forma adecuada y con una excelente calidad.  En cada caso de recolección de datos por parte del responsable, las finalidades para el tratamiento específico serán informadas al titular de la información de forma previa al otorgamiento de su autorización.  Sin embargo, para poder desarrollar el objeto de la empresa, de igual forma se podrá hacer el tratamiento de los datos, para las siguientes finalidades:   

  • Para ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar y almacenar los datos personales dentro de los sistemas y archivos de Domicompras.
  • Para la creación y administración de la cuenta del usuario.
  • Para proporcionar servicios.
  • Para prestar el servicio de mantenimiento, desarrollo y/o control de la relación comercial entre el titular del dato personal, Domicompras y los oferentes de servicios.
  • Para actividades de mercadeo y publicidad incluyendo ofertas promocionales, encuestas periódicas de satisfacción del cliente, de investigación de mercado, actividades de prospección comercial.
  • Para proveer a los usuarios de la información necesaria, a través de la página web y aplicación, sobre los productos de los oferentes y que quieran formalizar una relación de consumo sobre dichos productos.
  • Para enviar información acerca de los productos, servicios, promociones, eventos, premios, alianzas y ofertas que efectúen los oferentes.
  • Para realizar declaraciones tributarias o gestión de información tributaria y de recaudo.
  • Para realizar todas las actividades relativas al manejo de la relación contractual con funcionarios, colaboradores o contratistas que Domicompras pueda tener con los titulares de datos personales.
  • Para realizar el envío de información sobre novedades, noticias, boletines, publicidad o marketing, ventas a distancia, haciendo uso de medios tales como: correo electrónico, notificaciones Push, mensajes de textos (SMS), ofertas de productos y/o servicios encontrados en la página web y la aplicación.
  • Para llevar un registro histórico de la información con fines de satisfacción del usuario desarrollando análisis sobre los intereses y necesidades, brindando de esta manera un mejor servicio.
  • Para realizar encuestas de satisfacción y ofrecimientos o reconocimiento de beneficios en aras de calificar el servicio y la atención de los canales dispuestos para ello.
  • Para remitir información a los encargados del tratamiento en aras de facilitar y mejorar la calidad del servicio.
  • Para adelantar las actividades necesarias en la gestión de las solicitudes, quejas y reclamos de los usuarios de Domicompras o de los oferentes; y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.
  • Para atender y tramitar a peticiones, quejas, consultas y reclamos formuladas por clientes o usuarios actuales o potenciales
  • Presentar reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control y tramitar los requerimientos realizados por entidades administrativas o judiciales.
  • Para conservar la información en los términos establecidos en la ley, especialmente lo referente a la información en libros y papeles del comerciante la cual deberá ser almacenada por un periodo de diez (10) años, conforme a lo dispuesto en el artículo 28 de la ley 962 de 2005.

 

  1. Finalidad del tratamiento de los datos de los trabajadores y candidatos.

 

Antes de iniciar la relación laboral, DOMICOMPRAS informará a los candidatos en los procesos de selección las finalidades del tratamiento que se les dará a los datos personales que suministren en dicho proceso y se encargará de solicitar la correspondiente autorización para su tratamiento.

 

  1. Finalidad de tratamiento de datos de los domiciliarios.

 

La recolección y tratamiento de datos personales de los ‘domiciliarios’ se hará con el fin de controlar el servicio de traslado de los productos y velar por el buen servicio al usuario; para ello se tendrán en cuenta las siguientes finalidades: llevar un registro de entrada y salida de las instalaciones de DOMICOMPRAS; realizar registros de gestión económica, contable, fiscal y administrativa, para la gestión de cobros y pagos, de facturación y de cumplimiento de obligaciones financieras; adelantar procesos al interior de la empresa con fines de desarrollo operativo y/o administrativo; brindarle capacitación permanente al domiciliario sobre el uso de la aplicación de Domicompras; llevar un control del número de domiciliarios existente dentro de la empresa; realizar  gestión de estadísticas internas con el fin de hacer seguimiento al servicio; verificar y obtener referencias de personas naturales o jurídicas, antiguos empleadores suministradas por los domiciliarios; creación de un usuario en los sistemas de Domicompras para llevar a cabo sus actividades.  

 

  1. Uso de la información personal.

 

La información personal suministrada a DOMICOMRPAS se usará para propósitos que incluyen, pero no se limitan a:

  • Llenar pedidos de productos, servicios o información.
  • Rastrear y confirmar pedidos en línea.
  • Entregar o instalar productos.
  • Brindar servicio al cliente.
  • Administrar sorteos, promociones o encuestas.
  • Ofrecer nuevos productos y servicios.
  • Mejorar la efectividad de nuestros portales web, de nuestros esfuerzos de comercialización y nuestros servicios y ofertas.
  • Llevar a cabo investigaciones y análisis.
  • Enviar comunicaciones de comercialización.
  • Realizar otras actividades comerciales según sea necesario o según se describa en otras partes dentro de esta política.
  • Información personal proporcionada a Domicompras por terceros.
  • Información de o sobre amigos y familia.

 

Advertencia. Si se proporciona información de otras personas, o si otras personas nos dan información sobre usted, solamente utilizaremos dicha información para la razón específica para la que se suministró. Algunos ejemplos incluyen proporcionar un domicilio para envío de publicidad semanal, por correo electrónico a un amigo, y enviar por correo electrónico un enlace a los amigos para que visiten su Lista de deseos.

  1. Trasmisión y transferencia de la información.

 

DOMICOMPRAS no vende ni alquila su información personal a terceros. Sin embargo, podrá tener la necesidad de compartirla con terceros para el desarrollo de sus actividades siempre protegiendo los derechos e información del titular.  La trasmisión o transferencia de datos personales que se realice observará las reglas que para el efecto disponga la normatividad aplicable y la autoridad de control, especialmente las siguientes: a. Cuando se trate de transmisiones o  transferencias nacionales de datos personales, Domicompras se asegurará del cumplimiento de las exigencias de la legislación de protección de datos vigentes y las medidas de protección por parte del encargado o nuevo responsable, según el caso. b. De tratarse de una transferencia internacional se deberá asegurar que el país receptor de los datos personales proporcione niveles adecuados de protección, de la forma que establezca la autoridad de control en Colombia, para que la misma profiera la declaración de conformidad a la que se refiere el parágrafo primero del artículo 26 de la ley 1581 de 2012. Cuando el país receptor no cumpla con los estándares adecuados de protección de datos, la transmisión quedará prohibida a menos que se configura algunas de la excepciones legales contenidas en la citada ley. Advertencia. En el evento en que a DOMICOMPRAS se le requiera para que comparta información personal como respuesta a una orden judicial válida, a una investigación gubernamental o cualquier otra orden requerida por ley, procederá de conformidad. DOMICOMPRAS se reserva el derecho de informar a las agencias de policía sobre  actividades que de buena fe se crean ser ilegales. Domicompras compartirá cierta información personal cuando considere que tal divulgación sea razonablemente necesaria para proteger los derechos, la propiedad y la seguridad de otros y de nosotros mismos.  Domicompras se reserva el derecho de transferir información personal en caso de una venta, fusión, adquisición, disolución o evento similar, previo agotamiento de los requisitos de ley.  En ocasiones, Domicompras podrá asociarse con un tercero para crear un portal que pueda parecer como si estuviera en una página de Domicompras. Estos portales pueden compartir marca o bien, dar la apariencia y la sensación de estar en nuestro portal.  Sin embargo, la información recopilada en esas páginas puede no estar cubierta por la política de privacidad de Domicompras. En tal evento se informará sobre estos portales y se publicará la política de privacidad que le será aplicable a la información recopilada en esas páginas. Recomendaciones. Cualquier información en virtud de la cual se le identifique personalmente y que se presente en un tablero de anuncios, blog, chat, comentario sobre un producto, u otro foro público en este portal, puede ser leída, recopilada o utilizada por otros usuarios de estos foros y podría ser usada para enviarle mensajes no solicitados.  Por lo tanto se recomienda que no dé su nombre, correo electrónico u otra información personal. Observe que si elige hacerlo, es bajo su propio riesgo y acepta la total responsabilidad de dichos comentarios y las consecuencias que puedan surgir de publicar dicha información.

 

  1. Información para pagos

 

Dentro de las alternativas que se contemplan en este portal para la cancelación de los productos y/o servicios seleccionados por el usuario, DOMICOMPRAS ofrece, en algunos casos, un vínculo (link) que comunica con los portales web de las respectivas entidades financieras, en las cuales se procede a realizar el pago, y por consiguiente, en tales eventos el manejo de la información personal será de responsabilidad exclusiva de la entidad financiera, según lo establecido en sus acuerdos con los usuarios. En los eventos en que no existe dicho vínculo, sino que la información es proporcionada directamente a DOMICOMPRAS a través de este portal, la responsabilidad por el manejo de la información personal será en los términos establecidos en este documento. La información no será compartida con terceros a menos que resulte necesario para el adecuado cumplimiento de las finalidades enunciadas, esto con fundamento en contratos o acuerdos de transmisión o transferencia de los datos. Domicompras podrá realizar análisis estadísticos, históricos y de mercadeo, con base a los datos personales tratados, en tal caso podrá entregar los resultados a terceros, pero al hacerlo, no suministrará información personal sin la autorización de los titulares de datos personales.

 

  1. Información personal que se recopila y forma de recolección.

 

DOMICOMPRAS es posible que recopile información de carácter personal, que incluya información relacionada con sus procesos, vinculados y sus clientes. Por otra parte, Domicompras puede recopilar información de sus empleados y proveedores, incluidos datos de contacto y otra información necesaria para el adecuado desarrollo de las relaciones contractuales sostenidas con cada uno de ellos. En particular, respecto de la información sensible que se llegue a recopilar de los funcionarios será aplicable lo que se establece sobre ese particular al tratarse este aspecto dentro de la presente política de privacidad. La recolección de datos personales de usuarios potenciales y usuarios de DOMICOMPRAS se realizará de la siguiente forma:

  • Mediante almacenamiento automático de datos de los usuarios que accedan a la plataforma de DOMICOMPRAS por el uso de cookies. Un ejemplo de los datos que se pueden almacenar automáticamente son las URL, el navegador utilizado, dirección IP, entre otros.
  • Mediante el intercambio de correos electrónico.
  • A través del acceso a páginas web de Domicompras.
  • A través del acceso a la aplicación, creado por el usuario con su respectiva contraseña.
  • A través de llamadas telefónicas.
  • Mediante eventos realizados por Domicompras.
  • Mediante la trasmisión o transferencia por parte de oferentes y aliados comerciales de Domicompras.

Adicional a lo anterior, la recopilación de datos de los oferentes de productos y/o servicios se realizará a través de ofertas de servicios; del intercambio de correo electrónico; de la suscripción del contrato de mediación o contratos de prestación de servicios y de reuniones o comunicaciones telefónicas.   A efectos de recopilar datos personales de los domiciliarios y del personal vinculado a Domicompras, está información se obtendrá de lo contenido en el respectivo contrato de trabajo o de prestación de servicios junto con sus elementos integrantes así como  a través de la página web de Domicompras al momento del acceso a la aplicación creada por el usuario protegida con su contraseña.

  1. Tratamiento de la Información Personal

 

8.1. Tratamiento de la información personal durante la relación de trabajo y/o prestación de sus servicios. DOMICOMPRAS podrá utilizar la información personal con el fin de ofrecer un servicio adecuado a las necesidades de los clientes de Domicompras. Los datos personales que se recolecten, almacenen y de cualquier otra forma traten, serán administrados por personal de Domicompras y serán confidenciales.  Sólo serán utilizados de acuerdo con los lineamientos trazados por la Constitución y la Ley que rige sus actividades, así como de acuerdo con lo que se establece en los siguientes aspectos de tratamiento de la información personal: Lo anterior dentro del marco contextual de la ley 1581 de 2012 y normas reglamentarias.

8.2. Tratamiento de la información personal en la actividad comercial y de mercadeo: DOMICOMPRAS podrá utilizar la información personal recopilada para ofrecer a los titulares de la información boletines informativos, promociones y ofertas especiales, así como para compartirle otros mensajes de mercadeo tales como encuestas, sorteos y concursos. Las comunicaciones pueden realizarse a través de correo electrónico, correo físico, anuncios en línea, llamadas telefónicas, mensajes de texto (incluso SMS y MMS), aplicaciones de mensajería instantánea y otros medios.

 

8.3. Tratamiento de la información personal en las actividades de recursos humanos. DOMICOMPRAS para sus actividades de selección de personal y bienestar social de con sus recolecta y almacena datos personales de los mismos, información que es recibida directamente de los titulares de la información y que es tratada conforme a la presente política y dentro del marco contextual de la ley 1581 de 2012 y normas reglamentarias, bajo las finalidades consagradas en las autorizaciones otorgadas por el titular de la información.

8.4. Tratamiento de la información personal en las actividades de atención al cliente. Para el proceso de servicio al cliente y atención de peticiones, quejas y reclamos DOMICOMPRAS recolecta y almacena información personal de sus clientes y terceros en general con el fin de dar respuesta adecuada a sus inquietudes, realizar estadísticas y mantener registros históricos. Tal información es tratada conforme a la presente política y dentro del marco contextual de ley 1581 de 2012 y sus normas reglamentarias. Los términos para la contestación de los derechos de petición relacionadas con los derechos establecidos en la ley para conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales, serán los previstos en los artículos 14 y 15 de la ley 1581 de 2012 como se consagra en la presente política.

8.5. Tratamiento de Datos Sensibles: DOMICOMPRAS no recolectará, almacenará o tratará datos sensibles, a menos que sea estrictamente necesario.  En este evento sólo se realizará el tratamiento de datos de este tipo, única y exclusivamente, cuando medie autorización previa y expresa de su titular. Para el tratamiento de datos sensibles Domicompras procederá: a) a informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento; b) a informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso; c) Domicompras  se abstendrá de condicionar cualquier actividad al suministro de datos personales sensibles a menos que resulten absolutamente necesarios para la actividad correspondiente.  El acceso, circulación y tratamiento de datos sensibles será restringido, limitado y con medidas de seguridad rigurosas, de acuerdo con lo establecido por la normatividad vigente.

8.6. Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescente. DOMICOMPRAS no realiza tratamiento de este tipo de datos dentro de su operación cotidiana. El uso de la plataforma sólo es para mayores de edad.  Sin embargo, en caso de que los menores de 18 años con capacidad jurídica quieran usar el servicio deberán contar con la autorización expresa por parte de su representante legal.  De presentar el tratamiento de datos de menores de edad, DOMICOMPRAS garantizará, como responsable del tratamiento que dichos datos personales serán tratados adecuadamente, aplicando los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y demás disposiciones sobre protección de bases de datos personales vigentes.  El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes tendrá un tratamiento especial y unas medidas rigurosas para su protección. Aquellos datos que no sean de naturaleza pública cumplirán con los siguientes parámetros y requisitos: responderán y respetarán el interés superior de los niños y niñas y adolescentes; se asegurará el respeto de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes; se valorará la opinión del menor cuando cuente con la capacidad y autonomía debidas para entender el asunto.   Con todo, en caso de requerirse el tratamiento de este tipo de dato Domicompra las  realizará siempre y cuando medie autorización expresa por parte del representante legal del menor, asegurando el respeto de sus derechos fundamentales y respondiendo por su interés superior.

8.7. Tratamiento de la información recopilada por medio de redes sociales. DOMICOMPRAS podrá recopilar información personal de sus clientes por medio de redes sociales. En este caso, los clientes conocen que su información será tratada tanto por Domicompras como por las redes sociales por medio de las cuáles comparte su información al registrarse en Domicompras.com

  1. Información de Terceros.

 

La información recibida por DOMICOMPRAS a través de fuentes como aliados comerciales y terceros en general será recolectada teniendo en cuenta la Ley 1581 de 2012 y demás normas que reglamentan esta materia. Así mismo, el uso dado a esta información estará dentro de las finalidades autorizadas por sus titulares y la actividad propia de Domicompras. Si un tercero proporciona a DOMICOMPRAS o a sus proveedores de servicios, información personal relativa a otras personas, ese tercero declara que tiene la autoridad de hacerlo y permite utilizar la información de conformidad con esta Política de Privacidad. Por otra parte, la página de internet, mensajes o documentos de DOMICOMPRAS puede contener información o enlaces a sitios de terceros. En tal caso Domicompras no será garante por la recopilación, el uso, el mantenimiento, la distribución ni la divulgación de datos e información por parte de dichos terceros. Si el titular proporciona información en sitios de terceros y utiliza dichos sitios, se aplicarán la política de privacidad y los términos de uso de dichos sitios. 

DERECHOS DE LOS TITULARES.

 

En cumplimiento de las garantías fundamentales consagradas en la Constitución y la ley, y sin perjuicios de lo dispuesto en las demás normas que regulen la materia, los titulares de los datos personales podrán ejercer de forma gratuita e ilimitadamente los siguientes derechos:

Derecho al acceso a su información personal objeto de tratamiento, para conocer, actualizar y rectificar sus datos personales ante Domicompras.  Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya autorizado.  

Derecho a la actualización de los datos personales objeto de tratamiento.

Derecho a la rectificación de los datos personales objeto de tratamiento.

Derecho de oposición a que los datos personales que sean objeto de tratamiento.

Derecho a solicitar la supresión de los datos personales cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

Derecho a solicitar pruebas de la autorización otorgada para el tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.  

Derecho a revocar la autorización y/o el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando no se hubieren respetado los principios y garantías constitucionales. Igualmente dicha revocatoria procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento de la información, Domicompras incurrió en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.

Derecho a presentar quejas y reclamos ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, complementen o adicionen.

Derecho a ser informado, previa solicitud, por parte de Domicompras y/o del encargado sobre el uso y tratamiento que se les dará a sus datos personales, así como de las modificaciones y actualizaciones de las políticas de protección, medidas de seguridad y finalidades.   

 

AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR.

 

El consentimiento y autorización por parte del titular de la información es un requisito constitucional y legal que deben cumplir las personas responsables del tratamiento de datos personales. La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de DOMICOMPRAS, requiere, entonces, del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos. Todos los visitantes de la plataforma de DOMICOMPRAS deben registrarse y autorizar el tratamiento de los datos personales para poder hacer uso de los servicios ofrecidos.  Por tanto, en cada uno de los sistemas se encuentra una casilla que dice “política de privacidad y tratamiento de datos personales’ la cual debe ser leída y aceptada para poder continuar con el uso de los servicios de DOMICOMPRAS.

 

  1. Medios para otorgar la autorización.

 

El titular podrá otorgar la autorización para el tratamiento de sus datos personales a DOMICOMPRAS ya sea en su página de internet, a través de sus aplicaciones o mediante comunicaciones escritas o verbales. La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, grabaciones de voz, Internet, Sitios Web, buzón de sugerencias, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta y/o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, u otro mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos.

 

  1. Prueba de la autorización.

 

DOMICOMPRAS utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de conservación de la autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

 

OBLIGACIONES DE DOMICOMPRAS

 

DOMICOMPRAS como administrador de la información deberá cumplir con las siguientes obligaciones, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley 1581 de 2012 y en otras que rijan su actividad:

  • Garantizarle al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular;
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  • Garantizar que la información que se le suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento;
  • Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley;
  • Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular;
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  • Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos;
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio;
  • Permitir conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Suministrar prueba de la autorización al titular salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
  • Informar al titular, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley de protección de datos personales y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Proceder a revocar la autorización y/o a suprimir un dato personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Abstenerse de realizar tratamiento sobre datos sensibles para fines distintos de los autorizados expresamente por el titular.
  • Permitir acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

CANALES DE ACCESO.

DOMICOMPRAS se comunica con sus clientes a través de múltiples canales y medios para mantenerlos actualizado en temas como promociones, ofertas, contenido de la experiencia del cliente y productos o servicios nuevos. Una vez se proporcione dicha información personal, Domicompras se pondrá en contacto con el usuario o titular de datos personales por correo directo, correo electrónico o teléfono. Domicompras podrá seguir comunicándose por medio de estos canales a no ser que se solicite dejar de recibir estas comunicaciones optando por ser excluido. Antes de enviársele publicidad móvil como por ejemplo mensajes de texto se le pedirá su consentimiento expreso para ser participe. Domicompras tomará las medidas necesarias para modificar su presencia en sus comunicaciones de publicidad; sin embargo, debido a las líneas de tiempo que transcurren en la producción, correos y sistemas, es posible que Domicompras se tome algún tiempo para procesar su solicitud. Hasta que no entre en vigor el cambio que haya solicitado, es posible que siga recibiendo comunicaciones de publicidad de nuestra parte. Si envía su solicitud por correo regular, Domicompras solicita un tiempo adicional para recibir y  proceder de tramitar su solicitud. Aunque se haya optado por ser excluido de las comunicaciones de publicidad, es posible que siga recibiendo comunicaciones comerciales tales como confirmaciones de pedidos, notificaciones de retiros del mercado, informaciones y otras comunicaciones.  

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS.

 

En desarrollo de la garantía constitucional de Habeas Data respecto de los derechos de acceso, actualización, rectificación y supresión por parte del titular de los datos personales, sus causahabientes, representantes legales y/o apoderados, DOMICOMPRAS habilitará canales de acceso para los titulares. Todas las comunicaciones, consultas, quejas y/o reclamos deberán ser dirigidas al oficial de protección de bases de datos personales o al área de servicio al cliente de DOMICOMPRAS, por cualquier de los siguientes medios:

Vía electrónica:  al correo electrónico ……………..

Vía física: a la siguiente dirección: ………………….. 

  1. Procedimiento para las consultas.

De conformidad con el artículo 14 de la ley 1581 de 2012, el decreto reglamentario 1377 de 2013 y demás normas que las modifiquen, las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. El documento de consulta deberá contener lo siguiente: 1. Área de Domicompras a la que va dirigida; 2. El nombre y número de identificación del titular; 3. Copia del documento de identidad del titular.  En caso de que causahabiente del titular solicite la consulta deberá adjunta a la consulta: 1. Área de Domicompras a la cual va dirigida; 2. El nombre y número de identificación del titular; 3. Copia del documento de identidad del causahabiente; 4. Copia del registro civil de defunción del titular y/o documento que acredite la calidad en que obra; 5. Copia del documento de identidad del titular; 6. Descripción completa de la consulta; y 8. Dirección y datos del consultante.  Si se trata del representante legal y/o apoderado del titular, deberá presentar: 1. Área de Domicompras a la cual va dirigida; 2. El nombre y número de identificación del titular; 3. Copia del documento de identidad del representante legal y/o apoderado; 4. Documento que acredite la calidad en la que obra (poder, certificado de existencia y representación legal de la persona jurídica); 5. Documento de identidad o certificado de existencia y representación legal del titular; 6. En caso de que el titular sea menor de edad, se deberá presentar la tarjeta de identidad y/o registro civil y el documento que acredite la calidad del representante legal, tutor, curador o custodio del menor; 7. Descripción completa de la consulta; y 8. Dirección y datos de contacto del consultante.     

  1. Procedimiento para los reclamos.

De conformidad con el artículo 15 de la ley 1581 los reclamos se contestarán de la siguiente forma. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante DOMICOMPRAS, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a Domicompras, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y se acompañarán los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El documento de queja o reclamo deberá contener: 1. Área de Domicompras a la que va dirigida; 2. El nombre y número de identificación del titular; 3. Copia del documento de identidad del titular.  En caso de que el causahabiente del titular solicite la queja o reclamo deberá adjuntar: 1. Área de Domicompras a la cual va dirigida; 2. El nombre y número de identificación del titular; 3. Copia del documento de identidad del causahabiente; 4. Copia del registro civil de defunción del titular y/o documento que acredite la calidad en que obra; 5. Copia del documento de identidad del titular; 6. Descripción completa de la queja o reclamo, incluyendo los hechos que le sirven de fundamento; 8. El objeto pretendido: y 9. Dirección y datos del quejoso o reclamante.  Si se trata del representante legal y/o apoderado del titular, deberá presentar: 1. Área de Domicompras a la cual va dirigida; 2. El nombre y número de identificación del titular; 3. Copia del documento de identidad del representante legal y/o apoderado; 4. Documento que acredite la calidad en la que obra (poder, certificado de existencia y representación legal de la persona jurídica); 5. Documento de identidad o certificado de existencia y representación legal del titular; 6. En caso de que el titular sea menor de edad, se deberá presentar la tarjeta de identidad y/o registro civil y el documento que acredite la calidad del representante legal, tutor, curador o custodio del menor; 7. Descripción completa de la queja y/o reclamo incluyendo los hechos que le sirven de fundamento;  8. El objeto pretendido. y 9. Dirección y datos de contacto del quejo o reclamante.   El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Los titulares podrán realizar peticiones, consultas y/o reclamos respecto sus datos personales tratados por  DOMICOMPRAS a través de los siguientes mecanismos:

  • Envío de correo electrónico:
  • Comunicación telefónica al teléfono
  • Directamente en las oficinas de DOMICOMPRAS ubicadas en la …..

 

EXONERACION DE RESPONSABILIDAD.

 

Siempre que no se haya notificado oportunamente por parte del usuario la existencia de la violación de su información personal, o cuando el usuario no haya procedido a notificar a las correspondientes entidades financieras o cooperativas de la pérdida, uso indebido, sustracción o hurto de los instrumentos conferidos por éstas para realizar transacciones, o cuando se realice un uso indebido de sus datos de registro, DOMICOMPRAS no asume ninguna responsabilidad por tales acciones.

NORMATIVIDAD VIGENTE.

 

Esta Política de Tratamiento de la Información, se rige bajo lo estipulado en la Ley 1581 de 2012, el decreto reglamentario 1377 de 2013 y demás normas que las modifiquen.

VIGENCIA.

 

La presente política entra en vigencia a partir del mes de Agosto de 2016. Los datos personales tratados por DOMICOMPRAS permanecerán en su base de datos hasta que los mismos cumplan con la finalidad para los cuales fueron recolectados. DOMICOMPRAS se reserva la facultad de revisar y/o modificar en cualquier momento esta Política de Tratamiento de la Información. Domicompras publicará en su sitio web cualquier cambio en esta Política. Cuando se realicen modificaciones sustanciales a esta Política, se comunicará este hecho a los titulares de la información en los establecimientos de comercio de la sociedad, y se indicará la fecha a partir de la cual regirá la nueva Política.